En Las Tunas es evidente el ascenso que registran los rendimientos agrícolas en áreas campesinas beneficiadas por proyectos de innovación agropecuaria local, PIAL, confirma la fuerza de esa opción para avanzar hacia niveles superiores en la producción de alimentos.
El programa muestra cómo el empleo adecuado y oportuno de abonos orgánicos y de microorganismos resulta eficaz para multiplicar rendimientos de arroz, la soya así como los volúmenes en la cosecha en frijoles y garbanzos.
Según la Doctora en Ciencias Agrícolas Raquel Ruz Reyes, coordinadora provincial en Las Tunas, esos proyectos de innovación tienen un profundo sentido de capacitación, lo que permite que los productores aprendan, asimilen, intercambien y apliquen las mejores prácticas en escenarios que resultan claves hoy para la satisfacción de las crecientes necesidades alimentarias de la población.
Coordinado por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas y financiado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, con participación del Ministerio de la Agricultura, esa alternativa se ha propuesto llegar en términos de capacitación en asuntos tan necesarios como la diversidad genética y tecnológica, la adaptación y mitigación del cambio climático y el trabajo con los jóvenes, entre otros.
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